Vogelschutz in Großstädten. Wie effektiv sind Vogelschutzgehölze? - Starke-Ottich, Indra; Schrauth, Fabian; Malten, Andreas; Gregor, Thomas (Trialog Publishers, 2020)
Eine der großen Herausforderungen der zukünftigen Stadtentwicklung ist es, menschliche Nutzungsansprüche mit dem Erhalt der Biodiversität in Einklang zu bringen. Dabei sind Vögel - genau wie andere Artengruppen - auf einen wirksamen Schutz ihrer Lebensräume angewiesen, um langfristig in unseren Städten leben und sich dort auch vermehren zu können. Der Artikel beschäftigt sich mit der Frage, welchen Beitrag Vogelschutzgehölze hierzu leisten können und wie sie zum Schutz seltener und gefährdeter Arten optimiert werden können.
Keywords: Stadtraum; Vogelschutz; Habitat; Biodiversität; Gehölzpflanzung; Einflussfaktor; Wirksamkeitsanalyse