Konfliktfeld Fluchtmigration. Historische und ethnographische Perspektiven. - (:unkn) unknown (transcript, 2019)
Migration ist in den letzten Jahren zu einem der zentralen Felder gesellschaftlicher Selbstverständigung avanciert. Das unvorhergesehene Eintreffen von Flüchtenden im Spätsommer 2015 hat sowohl neue Formen der Regulierung von Migration angestoßen als auch Dynamik in politische Positionierungen und Bewegungen gebracht. Die Migrationsforschung steht aktuell vor der Aufgabe, Flucht nicht als isoliert zu erforschendes Phänomen, sondern als konstitutives Element von Gesellschaft sichtbar zu machen. Die Beiträge behandeln Herausforderung in der Rekonstruktion gegenwärtiger und historischer gesellschaftlicher Aushandlungen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Migration; Vertreibung; Konflikt; Integration; Assimilation; Regulierung; Asyl; Abschiebung