Ozon-Alarm. Neue Studien belegen Lungenschäden durch Sommersmog. - Strauss, Volkward E. (My University, 1991)
Alljährlich werden im Sommer in Mitteleuropa zunehmend höhere Schadstoffkonzentrationen von Ozon beobachtet. In Untersuchungen werden die Schäden, die Ozon hauptsächlich am Lungengewebe verursacht, immer deutlicher. Die zur Grenz- oder Richtwertfestlegung verwendeten Einstunden-Mittelwerte erweisen sich gerade beim Ozon als gefährlich und als zu hoch angesetzt, da sie nur wenig unter den mehrstündigen Langzeitwerten liegen. Der Beitrag beschreibt die wesentlichen Ergebnisse verschiedener medizinischer Studien und leitet daraus Schlußfolgerungen für die Risikobewertung ab. (wb)
Keywords: Luftverunreinigung; Ozon; Toxizität; Schadstoff; Grenzwert; Schadwirkung; Umweltpflege; Immissionsschutz