Auswirkungen der Nachprüfungsverfahren gemäß GWB bei der Vergabe öffentlicher Bauaufträge auf die Baukosten bei der Durchführung von öffentlichen Baumaßnahmen des Bundes. Endbericht. - Wanninger, Rainer; Stolze, Simon-Finn (My University, 2005)
Das Ziel der Untersuchung ist, die zeitlichen Verzögerungen durch Nachprüfungsverfahren gemäß GWB bei der Vergabe öffentlicher Bauaufträge und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Kosten bei der Durchführung öffentlicher Baumaßnahmen zu analysieren. Die Untersuchung basiert auf Vergabeverfahren für Bauleistungen des Bundes im Zeitraum zwischen Januar 1999 und Dezember 2004, bei denen ein Antrag auf ein Nachprüfungsverfahren gestellt wurde, einschließlich der Vergabeverfahren, die im Rahmen einer Auftragsverwaltung für den Bund durchgeführt wurden. Die Ergebnisse sind somit auch auf die Vergabeverfahren der Länder übertragbar. Die Datengrundlage zur Ermittlung der Auswirkungen von Nachprüfungsverfahren wird in der Phase der Datenerhebung, deren Verlauf in Kapitel 2 beschrieben wird, gebildet. Der Verlauf der Datenerhebung wird in zwei Stufen unterteilt und schließt mit einer Bewertung der vorliegenden Datengrundlage. Kapitel 3 besteht aus drei Abschnitten, in denen die Auswirkungen der Nachprüfungsverfahren auf der Grundlage der in Kapitel 2 erhobenen Daten untersucht werden: Der Ablauf und Dauer der Nachprüfungsverfahren und die kostenmäßigen Auswirkungen. Sie werden den drei Entstehungsbereichen Bauverwaltung, spätere Nutzer und beteiligte Unternehmen (Bauausführende und Erfüllungsgehilfen der öffentlichen Auftraggeber) zugeordnet. In Kapitel 4 erfolgt eine Bewertung der Untersuchungsergebnisse durch einen Vergleich der ermittelten Kosten mit den geplanten Baukosten des vom Nachprüfungsverfahren betroffenen Vergabeverfahrens und die Identifikation kostenbeeinflussender Faktoren. Darüber hinaus werden in diesem Abschnitt fünf Nachprüfungsverfahren ausgewählt und ihre Auswirkungen auf die Kosten der jeweiligen Baumaßnahme dargestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Bauauftrag; Baumaßnahme; Kostenkontrolle; Bauleistung; Vergabeverfahren; Wirkung; Bewertung; Bauverwaltung; Öffentlicher Auftrag; Nachprüfungsverfahren