Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Vorklärungen. Forschungsprojekt. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1986)
Die Vorklärungen zur Problemstellung und Zielsetzung des Forschungsprojekts "Messung städtischer Lebensbedingungen" begründet die Notwendigkeit der Untersuchung, formuliert die erkenntnisleitenden Interessen, weist auf die bestehende Begriffsvielfalt zur Bezeichnung des Untersuchungsstandes hin und erläutert zentrale Kategorien wie Lebensstandard, Wohlfahrt und Lebensqualität. Im Anschluß daran erfolgt eine vorläufige Arbeitsdefinition und eine Erörterung der sich daraus für die weitere Projektarbeit ergebenden Konsequenzen. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Lebensqualität; Indikator; Stadt; Messung; Internationaler Vergleich; Begriffsbestimmung; Methode; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung