Ruhestandsmigration der deutschen Nachkriegskohorte. Umzugsneigungen und Umzugspläne im Übergang zum Ruhestand aus individueller Perspektive. - Kappler, Melanie Felicitas (My University, 2014)
Bezüglich der Wohnansprüche der zukünftigen SeniorInnen wird davon ausgegangen, dass aufgrund der Wohlstandssteigerung der Nachkriegszeit sowie des sozialen Wandels veränderte Möglichkeiten und Ansprüche bestehen. Die prospektiven Wohnkonzepte sowie die Migrationsabsichten für die Zeit des Ruhestandes sind hierbei von Interesse. Diese werden anhand unterschiedlicher räumlicher und sozialer Kontexte sowie vor dem Hintergrund individueller Lebensstile und Altersbilder untersucht.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotivation; Alter Mensch; Lebensalter; Rentner; Sozialstruktur; Wohnverhalten; Wohnstandort; Standortwahl; Wohnwunsch; Umzug; Großstadt; Ländlicher Raum; Stadtumland; Befragung; Demographischer Wandel; Biographie; Lebensstil; Empirische Untersuchung