Eine Untersuchung des sozioökonomischen Strukturwandels durch die Sanierung im Stadtteil Pforzheim-Brötzingen mit Hilfe der Wanderungsstatistik 1973-1978. - Manz, Gerald (My University, 1980)
Mit Hilfe von Saldobildungen aus den Daten der Meldestatistik wurden Veränderungen des sozioökonomischen Gefüges ermittelt, die sich während der ersten sechs Jahre der Sanierungsarbeiten im Pforzheimer Stadtgebiet Brötzingen ergeben haben. Einleitend wird ein Überblick über die Soziostruktur Brötzingens seit 1925 gegeben. Der Einfluß der Sanierung wird vor allem mit Hilfe der Wanderungsstatistik erfaßt. Die Mobilitätsvorgänge werden berufsgruppenspezifisch und nach dem Stand des Haushalts innerhalb des ,,Lebenszyklus'' erfaßt. Abschließend wird untersucht, welche Wanderungsbewegungen sich vom Sanierungsgebiet zum Pforzheimer Stadtgebiet hin ergeben haben und über welche Attraktivität dieses Zielgebiet verfügt. gk/difu
Keywords: Sozialstruktur; Wanderung; Abwanderung; Bevölkerungsstruktur; Sanierung; Demographie; Wirkungsanalyse; Lebenszyklus