Städte im europäischen Raum. Verkehr, Kommunikation und Urbanität im 19. und 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Steiner, 2009)
Die Städtelandschaft Europas ist seit alters her auf vielfache Weise miteinander verbunden. Über Jahrhunderte hinweg entstand ein dicht gewebtes Verkehrs- und Kommunikationsnetz, das als materieller Träger für den Austausch von Personen, Gütern und Informationen dient. Doch darauf beschränkten sich die Verbindungen zwischen den Städten nicht. Es bestehen oft wenig berücksichtigte informelle Beziehungen zwischen Personengruppen, die manchmal eine europäische Dimension erlangten. Wie also sahen der Verkehr, die Kommunikation und der Austausch von Städten im europäischen Raum aus, was hatten sie an Infrastruktur zur Voraussetzung, und wie trug diese Vernetzung zur Entwicklung der Städte bei? In den Beiträgen werden die Fragen anhand der Städte wie Petersburg und Berlin oder Lissabon und Czernowitz exemplarisch diskutiert.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtlandschaft; Verkehr; Kommunikation; Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Urbanität