Prüfung und Analyse der kommunalen Jahresrechnung. Leitfaden für die Praxis. 2. überarb. u. erw. Aufl. - Fiebig, Helmut (E. Schmidt, 2003)
Mit Hilfe des Leitfadens werden ehrenamtliche Prüfer in die Lage versetzt, die Jahresrechnung zu prüfen und zu analysieren, insbesondere daraufhin, ob Aussagen des Kämmerers im Rechenschaftsbericht mit den vorgelegten Zahlen der Jahresrechnung im Einklang stehen. Ein Schwerpunkt dieses Buches liegt auf der Darstellung des neuen Rechts, so wie es sich überwiegend in Nordrhein-Westfalen darstellt. Nachdem jedoch die meisten anderen Bundesländer diese "Modernisierung" noch nicht vollzogen haben, werden die Standardregeln ebenfalls erläutert. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Leitfaden; Jahresrechnung; Rechnungsprüfungsamt; Kontrolle; Controlling