Wohnungspolitische Instrumente zur Gewährleistung von bezahlbarem Wohnraum. Wohnen in Weimar seit 1990. - Löffler, Kassandra (VDG, 2016)
Das Buch greift das derzeit kontrovers und heftig diskutierte Thema der Wohnraumversorgung auf. Behandelt werden Möglichkeiten zur Gewährleistung einer sozialgerechten Wohnraumversorgung. Erstmals werden hier auch wachsende Mittelstädte ins Visier genommen, Handlungsmöglichkeiten systematisiert dargestellt und deren Eignung kritisch untersucht. Geprüft wird, welche Instrumente auf die Universitätsstadt Weimar übertragbar sind um bezahlbaren Wohnraum zu sichern und zu erweitern. Diese Handlungsempfehlung basiert auf einer Wohnungsmarktanalyse seit 1990 sowie qualitativen Interviews mit Schlüsselpersonen vergleichbarer Städte, gibt Auskunft über Potenziale für die Stadt Weimar, ist auf andere Städte übertragbar und Grundlage einer sozialverantwortlichen, kommunalen Wohnungspolitik.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Miethöhe; Sozialwohnung; Gewährleistung; Institutionengeschichte; Befragung; Expertenbefragung