Kommunales Finanz-, Steuer- und Abgabenwesen Nordrhein-Westfalen. Grundriß für die Ausbildung und Fortbildung. - Frankowski, Jochen; Friedl, Uwe (My University, 1983)
Die öffentlichen Haushalte benötigen zur Aufgabenerfüllung Finanzmittel.Das kommunale Finanz-, Steuer- und Abgabenwesen umfaßt eine Vielzahl von Vorschriften und Abläufen, die für die Finanzierbarkeit der Kommunalhaushalte von Bedeutung sind.Dieses Buch will durch seine knappe Darstellungsform Praktikern und Nachwuchskräften als Nachschlagewerk und Lehrmaterial behilflich sein.Es zeichnet sich durch eine Vielzahl von optischen Darstellungen der Zusammenhänge und Abläufe aus.Durch Übungsaufgaben zu den einzelnen Kapiteln, die sich mit Finanzausgleich, allgemeinem Verfahrensrecht, Bewertungsrecht, Realsteuern, Kommunalabgaben und den Grundlagen des Abgabewesens befassen, kann der Benutzer dieses Buches die praktischen Auswirkungen erkennen.Besonders hilfreich sind die im Anhang aufgeführten einschlägigen Gesetzestexte und Bestimmungen.Das Buch geht von den bestehenden Rechtsverhältnissen in Nordrhein-Westfalen aus. im/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Abgabenrecht; Steuerrecht; Bewertung; Grundsteuer; Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Kommunalrecht; Gemeindefinanzausgleich; Gebühr; Staat/Verwaltung; Finanzen