Technologiefolgenabschätzungen zur Kernenergie in der Bundesrepublik Deutschland. - Conrad, Jobst (My University, 1983)
Die Arbeit analysiert die beiden am breitesten angelegten Untersuchungen über Bedingungen und Implikationen der Kernenergie in der Bundesrepublik Deutschland, durchgeführt von der Abteilung für Angewandte Systemanalyse des Kernforschungszentrums Karlsruhe und dem Battelle-Institut, Frankfurt/Main, sowie die Arbeit der Enquetekommission "Zukünftige Kernenergiepolitik" des 8. Deutschen Bundestages im Hinblick auf ihren Beitrag zur Technologiefolgenabschätzung der Kernenergie. Die Studien werden in bezug auf ihren wissenschaftlichen bzw. politischen und institutionellen Kontext, auf Inhalt, Methoden, Ergebnisse und Empfehlungen genauer dargestellt, als Technology Assessment (TA) bewertet und mit Hilfe einer Checkliste vergleichend evaluiert. Keine der beschriebenen Untersuchungen kann als Technology Assessment im strengen Sinne eingestuft werden. Sie stellen jedoch wertvolle Bemühungen in Richtung eines gesellschaftlich wie politisch realisierbaren, kontinuierlichen Prozesses der Technologiefolgenabschätzung dar.
Keywords: Technologiefolgenabschätzung; Kernenergie; Kernenergieforschung; Technologie; Folgewirkung; Kernenergiepolitik; Umweltauswirkung; Energieversorgung; Raumordnung; Energie