Stadt- und umweltverträglicher Güterverkehr - Möglichkeiten der Umsetzung eines Güterverkehrskonzeptes für den Großraum Trier. - Hayer, Wolfgang (My University, 1996)
Der Güterverkehr dient dem Austausch und der Verteilung von Gütern und Waren zwischen Stadtteilen, Städten und Regionen. Er hat durch Wirtschaftswachstum, deutsche Einigung, Öffnung Osteuropas sowie Liberalisierung des Marktes der EU stark zugenommen und stellt neue Anforderungen an das Transportwesen und die Logistik. In der Studie wird eine zukunftsweisende Güterverkehrskonzeption für den Großraum Trier unter Einbeziehung des Schienennetzes und der Binnenschiffahrt des Gebietes erstellt. Dabei werden vorhandene Verkehrsinfrastrukturen von Schiene, Wasserstraße und Straßennetz untereinander zu einem durchgängigen Güterverkehrskonzept verknüpft und so ein verbessertes Gesamtbedienungsprogramm für den Güterverkehr geschaffen. Zum Vergleich werden die Güterverkehrskonzepte anderer Städte vorgestellt und die Möglichkeiten ihrer Übertragbarkeit auf Trier überprüft. Das Konzept des Verfassers für Trier sieht die größtmögliche Reduzierung des problematischen Straßengüterverkehrs vor. hen/difu
Keywords: Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Stadtverkehr; Stadtumland; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Binnenschiffsverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrskonzept; Standortplanung; Hafen; Gewerbegebiet; Standort; Verkehr; Güterverkehrszentrum; Stadtverträglichkeit