Freizeit und Konsum. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Gegensatz zur Bestimmtheit der Erwerbsarbeit gilt Freizeit als unbestimmte privat verfügbare freie Zeit. Zeit zur Regeneration der Arbeitskraft, Zeit zum Konsum und zur Muße.Als unbestimmt kann Freizeit in dem Maße gelten, als sie von den gesellschaftlichen Steuermedien (Macht und Geld) nicht vollständig bestimmt ist, also zumindest teilweise noch in der Verfügung der Individuen bleibt.Als zunehmend bestimmt kann deshalb die freie Zeit gelten, die infolge einer fortschreitenden Ökonomisierung ihren disponiblen Charakter verliert und tendenziell zur bloßen Konsumarbeit wird.Ein Teil der elf Beiträge setzt sich mit allgemeineren Entwicklungen des Verhältnisses von Arbeit, Freizeit/Kultur und Konsum aus soziologischer, ökonomischer und freizeit-pädagogischer Sicht auseinander.Der andere Teil setzt sich mit spezifischeren Fragestellungen wie dem Verbrauchsgutcharakter der Umwelt, der Freizeitparkbewegung, Sport als Geschäft der Bildungsurlaub auseinander. ha/difu
Keywords: Freizeit; Verbraucherverhalten; Marketing; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Sport; Freizeitpark; Gesellschaftsordnung; Konsum; Freizeitgesellschaft; Kulturgesellschaft