Notstand Wohnung - Provisorien und Stufenlösungen I. - Weeber, Hannes; Weeber, Rotraut; Hasenmaier, Michael; Ruoff, Heinrich; Becker, Ruth; Brüggemann-Mielert, -; Tschenk, Nikolaus (My University, 1991)
Die Analyse des Wohnungsmarktes und seiner Entwicklung zeigt, daß in absehbarer Zeit die Integration von vorübergehend untergebrachten Menschen in den Normalwohnungsbestand schleppend und die Aufenthaltsdauer in vorübergehender Unterbringung entsprechend lang sein wird. Dies hat zwei Konsequenzen: -Zumindest vom ökonomischen Standpunkt aus scheint die Schaffung spezieller Einrichtungen zur vorübergehenden Unterbringung gerechtfertigt, da es sich nicht um die Überbrückung eines kurzfristigen Engpasses handelt. - Die vorübergehende Unterbringung muß aber Anforderungen genügen, die nicht zu weit vom gesellschaftlich erreichten Wohnstandard entfernt sind, damit auch während der vorübergehenden Unterbringung ein gesellschaftlicher Integrationsprozess einsetzen kann.
Keywords: Wohnungsbedarf; Notunterkunft; Provisorium; Behelfsbau; Behelfsunterkunft; Fehlbestand; Wohnungsmangel; Wohnraumbedarf; Problemlösung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf