Solar energy and access to sunlight - an optimization model of energy supply and land-use design. - Guldmann, J. M. (My University, 1980)
Die Nutzung von Sonnenenergie für den einzelnen Verbraucher setzt gesetzliche Regelungen und Planungen voraus, die einerseits eine bestmögliche Nutzbarkeit der Sonneneinstrahlung und andererseits den Schutz vor späterer Beeinträchtigung bewirken. Diese Forderungen stehen teilweise im Konflikt mit anderer Zielen der Stadt- und Siedlungsplanung. Es wird ein Landnutzungsmodell vorgestellt, das es erlaubt, die sozialen Kosten und den Nutzen der Sonnenenergienutzung gegenüber anderen Zielen abzuwägen. Mit dem vereinfachten Modell werden Berechnungsbeispiele durchgeführt. wb
Keywords: Versorgungstechnik; Bebauungsdichte; Nutzung; Sonnenenergie; Sonneneinstrahlung; Erschließungsaufwand; Flächenanspruch; Optimierungsmodell