Die neue Völkerwanderung. - Meier-Braun, Karl-Heinz (My University, 1992)
Der Beitrag beschreibt die Hintergründe, die Dimension und die räumliche Ausprägung der immer mehr zunehmenden Wanderung aus den armen in die reichen Länder, insbesondere Mitteleuropas. Während sich die Aufmerksamkeit in Deutschland auf die derzeit dominierende Ost-West-Wanderung richtet, gerät die Süd-Nord-Wanderung, in der nach Auffassung des Autors mehr Brisanz steckt, da sie ganz andere Dimensionen annehmen könnte, aus dem Blickfeld. Das wirtschaftliche Ungleichgewicht wird auch nach Auffassung der IAO zu einer Zuwanderung führen, die wegen des Mangels an Arbeitskräften in einigen Bereichen sogar notwendig ist. Das spricht dafür, rasch eine in Europa abgestimmte Einwanderungspolitik zu verwirklichen. Gleichzeitig müssen die wirtschaftliche Situation in den Herkunftsländern verbessert werden, wenn überhaupt eine Aussicht auf Bewältigung dieses Problems bestehen soll. (wb)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsstatistik; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotiv; Herkunftsgebiet; Bevölkerungspolitik; Gesetzgebung; Asylbewerber; Bevölkerungswachstum; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung