Zur Entstehung und Entfaltung der Stadt. Eine Kritik der baugeschichtlichen und stadtgeschichtlichen Ansätze zur Erklärung der Stadtentwicklung in Mitteleuropa. - Bauer, Eckhart (My University, 1976)
Ziel der Arbeit ist es, aus der Kritik der Inhalte, Erkenntnisebenen und Methoden der sich mit der Stadtentwicklung beschäftigenden Disziplinen Baugeschichte und Stadtgeschichte sowie der Wirtschafts- und Sozialgeschichte Ansätze zu einer dialektisch-materialistischen Theorie der Stadtentwicklung zu erarbeiten. Aufgabe einer solchen Theorie ist es, die Stadt als Ausdruck spezifisch politisch-ökonomischer Entwicklungen bzw. als Entfaltungsprozeß bürgerlicher Gesellschaft und der in ihr zum Tragen kommenden gesellschaftlichen Kräfte und Formen erkennbar und kategorial faßbar zu machen. Es wird die These vertreten und zu belegen versucht, daß keine der genannten Disziplinen in der Lage ist, die Entstehung und Entfaltung der Stadt in Mitteleuropa als konkrete historische Wirklichkeit zu vermitteln, weil die Abtrennung der baulichen Formen von den gesellschaftlichen Verhältnissen, in denen sie gelten, sowie die Verpflichtung der Erkenntnis auf die vorgebliche Individualität geschichtlicher Vorgänge nur Versatzstücke historischer Realität des Städtewesens ans Licht zu bringen vermögen. Im Mittelpunkt der Erörterung steht - exemplarisch für spätere Phasen - vor allem die Entstehungsphase der mitteleuropäischen Stadt, also die Herausbildung der Stadt im Frühfeudalismus (8. bis 12. Jahrhundert).
Keywords: Stadtentwicklung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Bautengeschichte; Geschichte; Soziologie; Wirtschaft