Kanalspiegelung. - Starke, Dietmar (Springer-VDI-Verl., 2003)
Abwasserkanäle sind ein essenzieller Teil der urbanen Infrastruktur. Sie erfordern unter anderem regelmäßige Inspektionen. In Zeiten knapper Kassen begnügen sich viele Kommunen mit einem reaktiven Kanalnetz-Management. Um eine proaktive Strategie einschlagen zu können, ist eine kostengünstige Inspektionslösung erforderlich. Die Entwicklung eines entsprechenden Verfahrens war das Ziel eines Pilotvorhabens. Es handelt sich dabei um ein Kanalinspektionssystem mit computergestützter Bildanalyse, wobei das herausragende Entwicklungsergebnis eine Echtzeit-Panoramakamera ist, die dem Anwender eine 360 Grad-Bildaufnahme ermöglicht und mit deren Hilfe ein vollständiges Kanalüberwachungssystem etabliert werden kann. Ein erster Anwendungstest wurde in der Prager Kanalisation gestartet. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Rohrleitung; Inspektion; Schadensanalyse; Diagnose; Dokumentation; Verfahrenstechnik; Kosteneinsparung; EDV-Software; Produktbeschreibung; Bildauswertung; Pilotprojekt