Motivieren ohne Geld. Mit knappem Budget Motivation und Leistungsbereitschft fördern. - Busse, Beate (Rehm, 2012)
Was kann jenseits von Geld Mitarbeiter motivieren? Das Werk stellt Möglichkeiten vor, die Motivation der Beschäftigten zu fördern insbesondere durch immaterielle Leistungsanreize, welche keinen oder nur einen geringen finanziellen Ressourceneinsatz benötigen. Es werden Rahmenbedingungen für den wirksamen Einsatz immaterieller Leistungsanreize dargestellt wie die individuelle Persönlichkeit und die Motivationslage der Beschäftigten, die vorhandene Verwaltungskultur, bestehende bewusste und unbewusste Anreizstrukturen, der jeweilige Führungsstil der handelnden Führungskräfte etc. Im Einzelnen werden immaterielle Leistungsanreize im Rahmen des persönlichkeitsbezogenen Arbeitseinsatzes, der Arbeitsgestaltung, der Personalentwicklung, der Personalführung, der Arbeitsatmosphäre, der Arbeitsplatzausstattung, der Flexibilisierung der Arbeitszeit, der Mitarbeiterbeteiligung sowie der sozialen Leistungen dargestellt. Abschließend werden Erfolgsfaktoren für den Einsatz immaterieller Leistungsanreize sowie Vorschläge für den Aufbau eines Anreizsystems in der kommunalen Praxis vorgestellt.
Keywords: Verwaltung; Arbeitsplatz; Personalwesen; Personalplanung; Leistung; Motivation