Kinder in der Stadt. - Apel, Peter; Messerich, Ulla; Pach, Reinhard (My University, 1985)
Die Arbeit will am Beispiel eines Wohngebiets in Herten-Westerholt in Zusammenarbeit mit den betroffenen Kindern deren Ansprüche an die räumliche Umwelt ermitteln, Verbesserungsvorschläge machen und die Durchsetzungschancen dieser Maßnahmen sowie die Möglichkeit der Beteiligung von Kindern und der Berücksichtigung ihrer Interessen bei der Stadtplanung abschätzen. Nach einleitenden Ausführungen zum Kinderspiel wird das Untersuchungsgebiet vorgestellt. Der Hauptteil ist eine empirische Untersuchung mit verschiedenen Methoden, vor allem Beobachtungen, Gespräche und Malaktionen. Die Verhaltensweisen der Kinder und ihre Art der Raumaneignung werden ausführlich beschrieben, um abschließend zu konkreten Vorschlägen zu kommen. kmr/difu
Keywords: Kind; Kinderspiel; Kinderspielplatz; Befragung; Freizeitverhalten; Freiflächenplanung; Wohngebiet; Wohnumfeld; Schulhof; Planungsprozess; Methode; Soziographie; Schule; Freizeit; Stadtplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten