Zukunft : Freizeit: Wissenschaft. Festschrift zum 65. Geburtstag von Univ.-Prof. Dr. Horst W. Opaschowski. - (:unkn) unknown (Lit, 2005)
Noch nie in der Geschichte der Menschheit war der beruflich gebundene Teil der Lebenszeit - mit weniger als 10% - so gering wie heute. Einer der wenigen Wissenschaftler, die bereits in den 70er Jahren des 20. Jhs. den wachsenden Einfluss der Freizeit auf die Lebensqualität sowie auf die Wirtschafts- bzw. Berufsentwicklung erkannt haben, ist Univ.-Prof. Dr. Horst W. Opaschowski. Seine - gemeinsam mit dem B.A.T.-Freizeitforschungsinstitut erarbeiteten und publizierten Zukunftsstudien sind im Spannungsfeld zwischen Empirie und sozialer Phantasie angesiedelt. Die Beiträge thematisieren besonders wichtige Kristallisationspunkte des wissenschaftlichen Diskurses aus dem breiten Spektrum der freizeitbezogenen Herausforderungen des 21. Jhs. difu
Keywords: Freizeit; Wissenschaft; Soziologie; Zukunft; Gesellschaft; Lebensqualität; Zukunftsforschung; Mensch; Soziokultur; Ökonomie