Determinants of employee work perceptions and attitudes. Perceived work environment and organizational level. (Determinanten der Wahrnehmung der Arbeit und der Einstellung zur Arbeit bei Angestellte. Wahrgenommenes Arbeitsplatzumfeld und Dienststellung.) - Zalesny, Mary D.; Farace, Richard V.; Kurchner-Hawkins, Ronnie (My University, 1985)
Organisationswissenschaft und Wahrnehmungspsychologie untersuchten bisher meist getrennt, was aus ihrer jeweiligen Sicht am Arbeitsplatz und im Arbeitsumfeld geschieht. Der Aufsatz stellt dagegen eine kombinierte Analyse vor, welche den Einfluss der Dienststellung, der physischen und sozialen Umgebung auf die Wahrnehmung des Arbeitsumfelds und die Einstellung zum Inhalt hat. Über eine Regressionsanalyse werden Befragungsergebnisse von 420 Regierungsangestellten in den USA ausgewertet. Im Ergebnis werden eine Reihe der vermuteten Zusammenhänge bestätigt. (wb)
Keywords: Arbeitsplatz; Arbeitnehmer; Gebaute Umwelt; Wahrnehmungspsychologie; Umweltpsychologie; Berufsqualifikation; Sozialschicht; Sozialverhalten; Befragung; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie