Ursachen und Auswirkungen bodengeographischer Grenzen in der Wetterau/Hessen. - Sabel, Karl Josef (My University, 1982)
Es werden reliktische Böden (Tschernosem) und benachbarte rezente Klimaxböden (Parabraunerde) unterschieden, deren Verteilungsprinzip als Parameter der Landschaftserfassung angesehen wird. Die Entwicklung der bodenbildenden Faktoren wird untersucht und anhand des Siedlungsverhaltens der neolithischen Bauern in der Wetterau überprüft. kmr/difu
Keywords: Bodengeographie; Bodenkunde; Bodentyp; Vegetation; Neolithikum; Siedlungsgeographie; Bodenerkundung; Natur/Grundlagen; Boden