Ermittlung des Waldbodenverkehrswertes. - Klesen, Gerhard (My University, 1983)
Das Sachverständigengutachten zur Ermittlung des Waldbodenwerts von Flächen eines Waldgutes in Rheinland-Pfalz, die beim Autobahnneubau benötigt wurden, weist nach, daß das Vergleichswertverfahren auf der Basis umfangreicher Vergleichspreissammlungen der Landesstraßenverwaltung zu einem einheitlichen Entschädigungsbeitrag keine Anwendung bei der Wertermittlung des zu bewertenden Forstgrundstückes finden durfte. Mit einer Hilfsmethode wurde unter besonderer Berücksichtigung bestimmter wertbildender Faktoren der Waldbodenwert rechnerisch ermittelt, einzeln quantifiziert, in einem Regionalfaktor zusammengefaßt und mit diesem Faktor der Bodengrundwert entsprechend korrigiert. goj/difu
Keywords: Forst; Autobahnbau; Straßenbau; Bodenwert; Bodenrecht; Vergleichswertverfahren; Wertermittlung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Recht; Eigentum