City-Logistik als kooperatives Güterverkehrs-Management. - Kaupp, Martin (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Das effektive und effiziente Management des Güterverkehrs in Städten und Ballungsräumen gewinnt aus ökonomischen und aus ökologischen Gründen an Bedeutung. Konzepte der City-Logistik, die durch eine unternehmensübergreifende Leistungserstellung Konsolidierungspotentiale erschließen, setzen hier an. Der Autor entwickelt ein Prozeß-Controlling-Konzept und eine simulationsgestützte Controlling-Applikation zur Unterstützung city-logistischer Managementaufgaben. Durch die Integration von Touren- und Routenplanungssystemen, Geographischen Informationssystemen, einem Kostenmodul sowie einem Modul zur Ermittlung von Emissionsmengen lassen sich Entscheidungen über umsetzbare Gestaltungsalternativen fundieren. Am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main zeigt er die Anwendung des Konzeptes auf. difu
Keywords: Verkehr; Emission; Güterverkehr; Management; Stadtverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsplanung; Ablaufplanung; Logistik; Controlling; Tourenplanung; Routenplanung; Geoinformationssystem