Rat und Verwaltung im kommunalen Spannungsfeld. Praktische Vorschläge für eine Verbesserung der Zusammenarbeit. - Schoenfelder, Hermann (My University, 1979)
Diese Untersuchung analysiert das Spannungsverhältnis Gemeinderat-Verwaltung.Der Autor kennzeichnet die neuralgischen Punkte in der Arbeit der Kommunalen Vertretungsorgane und der Verwaltungen, zeigt das Auseinanderfallen von Recht und Praxis auf und stellt dabei die geltenden landesrechtlichen Regelungen den grundsätzlichen Erörterungen voran.Auf der Basis dieser Analyse stellt der Autor auf fast 100 Seiten eine Fülle von Änderungs- und Verbesserungsvorschlägen zur Diskussion. erh/difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverwaltung; Zuständigkeit; Rechtsstellung; Haftung; Immunität; Fraktion; Mandat; Partei; Parlamentarische Kontrolle; Organisation; Führungsstil; Untersuchungsausschuss; Widerspruchsrecht; Verwaltungsorganisation