Development trends in the regional and settlement structure of the Federal Republic of Germany. (Entwicklungsstörungen in der Regional- und Siedlungsstruktur der Bundesrepublik Deutschland.) - Kunzmann, Klaus R.; Estermann, Hans; Rojahn, Gerd (My University, 1981)
Die wesentlichen wirtschaftlichen und räumlichen Entwicklungen in der Bundesrepublik werden erörtert, wobei vor allem auf die Erkenntnisse der Ministerkonferenz für Raumordnung zurückgegriffen wird. Nach dem Bundesraumordnungsbericht werden die Agglomerationen näher untersucht, wobei dort auf die Probleme des wirtschaftlich-industriellen Strukturwandels und auf die Infrastruktur eingegangen wird. Die staatlichen Reaktionen auf die beschriebenen Strukturprobleme werden im einzelnen erörtert: so z.B. die Gemeinschaftsaufgaben, das Städtebauförderungsgesetz und die Programme zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur der Länder. Auch die verschiedenen Ansätze zur Steuerung der Siedlungsentwicklung über die Regional- und Landesplanung werden diskutiert. (hj)
Keywords: Raumgliederung; Wirtschaft; Raumordnung; Entwicklungsplanung; Infrastruktur; Verdichtungsraum; Politik; Raumstruktur; Allgemein