Ökologie und Landwirtschaft. Situation, Konflikte, Lösungen. - Knauer, Norbert (Ulmer, 1993)
Das Buch beschreibt die Situation der Agrarlandschaft, läßt Konflikte zwischen landwirtschaftlichen Aktivitäten und Naturschutz erkennen und zeigt Lösungsmöglichkeiten auf. Es wendet sich nicht nur an Landwirte und deren Berater, sondern auch an Naturschützer und Landespfleger sowie an alle, die mit der Pflege und Gestaltung der Agrarlandschaft zu tun haben. Der Leser soll die ökologischen Zusammenhänge zwischen unbelebter Umwelt und Pflanzen und Tieren, zwischen Feldern und dazwischen liegenden Landschaftselementen besser kennen lernen. Landwirte sollen die ökologischen Wirkungen ihrer Produktionsprozesse erfahren. Lehrer und Schüler sollen die wichtigen Zusammenhänge zwischen Nutzökosystemen und Schutzökosystemen sehen. difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Naturschutz; Ökosystem; Umweltschutz; Agrarlandschaft; Pflanzengesellschaft; Kulturlandschaft