Bewertung städtischer Bevölkerungsverluste. Ein Versuch zur Ermittlung von Auswirkungen der Stadt-Umland-Wanderung des Jahres 1978 auf die Sozial-, Infra- und Finanzstruktur der Stadt Trier. - Litsch, Martin; Schackmann-Fallis, Karl-Peter (My University, 1981)
Die Autoren, die sich in ihrer Untersuchung auf Daten zur Stadt-Umland-Wanderung im Jahre 1978 stützen, können für die Bereiche Sozial-, Infra- und Finanzstruktur der Stadt Trier keine nennenswerten negativen Auswirkungen feststellen. Durch die Wanderungen ergaben sich keine Verschiebungen in der sozialen Zusammensetzung der Bevölkerung und die Nutzung der infrastrukturellen Einrichtungen wurde - mit Ausnahme der stärkeren Auslastung einiger Verkehrsstraßen und einer leicht geringeren Nachfrage im Dienstleistungssektor und im Kultur- und Freizeitbereich - nicht berührt. Auch Einnahmen und Ausgaben der Stdt wurden durch die Wanderungen nur gering beeinflußt, so daß die Autoren zu dem Schluß kommen, daß ein mögliches kommunalpolitisches Eingreifen in den Prozeß der Stadt-Umland-Wanderung nicht nötig sei. cp/difu
Keywords: Wanderung; Suburbanisierung; Infrastruktur; Sozialstruktur; Finanzstruktur; Befragung; Einkommensteuer; Gewerbesteuer; Finanzausgleich; Demographie; Steuer