Was möglich ist. Der Radentscheid Bamberg. Erfolgsgeheimnisse einer kreativen Bürgerinitiative. - Grünewald, David (Thiemo Graf, 2019)
Die Radentscheid-Welle rollt durch Deutschland. In Berlin hat der Volksentscheid Fahrrad das bundeweit erste Mobilitätsgesetz erkämpft und dafür gesorgt, dass die Förderung des Radverkehrs in der Hauptstadt politisch fest verankert wurde. Dieses Erfolgsbeispiel haben engagierte Bürger mit dem Radentscheid Bamberg aufgegriffen: Als erster Radentscheid auf kommunaler Ebene hat er es geschafft, dass er für zulässig erklärt und seine Ziele vom Stadtrat übernommen wurden. Das Buch beschreibt die Geschichte des Radentscheid Bamberg von der ersten Idee bis hin zu den Herausforderungen bei der Umsetzung. Es zeigt Gefahren und Risiken, gibt Tipps für einen erfolgreichen Bürgerentscheid und zeigt, was in jeder Stadt möglich ist. Mit einem Gastbeitrag zum Radentscheid Darmstadt.
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradinfrastruktur; Bürgerinitiative; Bürgerentscheid; Volksentscheid; Verkehrswende; Verkehrspolitik; Verkehrsrecht; Verkehrsinfrastruktur