Frauenerwerbstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Eine demographisch-ökonomische Analyse. - Assenmacher, Marianne (My University, 1988)
Angesichts hoher Arbeitslosigkeit und des Geburtenrückgangs bildet die steigende Erwerbstätigkeit vor allem verheirateter Frauen einen Schwerpunkt der Auseinandersetzung um die sozioökonomische Stellung der Frau. Die Studie will die Entwicklung der Frauenerwerbsbeteiligung in einen demopraphisch-ökonomischen Kontext empirisch und theoretisch analysieren. Bei dem umfassenden Überblick über die Situation der Frauen am Arbeitsmarkt stehen Erwerbsbeteiligung, Betroffenheit von Arbeitslosigkeit, Ausbildungsstand sowie die berufliche, sektorale und regionale Erwerbsstruktur im Mittelpunkt. Aus der Prüfung ökonomischer Theorieansätze wird ein erwerbsbiographisches Konzept erarbeitet, das familienzyklische und wachstumszyklische Bedingungen integriert. kmr/difu
Keywords: Frau; Frauenarbeit; Familie; Befragung; Erwerbsperson; Beruf; Regionalentwicklung; Einkommen; Diskriminierung; Arbeitsmarkttheorie; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt