Gefährdung stadtnaher Wälder durch Straßenbauprojekte. Beispiel - der Reichswald bei Nürnberg. - Beck, Guenter (My University, 1981)
Die Materialien zur Umwelterziehung legen vier Unterrichtsskizzen vor, die das gemeinsame Ziel haben, den Schülern den Schutz des Waldes, insbesondere des gefährdeten stadtnahen Waldes näherzubringen. Die erste Unterrichtseinheit möchte durch Darstellung der verschiedenen Funktionen des Waldes die Einsicht vermitteln, daß stadtnahe Wälder für die Bewohner der angrenzenden Städte lebenswichtige Aufgaben wahrnahmen. Die zweite Einheit untersucht die Funktion der Luftreinhaltung, um deutlich zu machen, daß sich der Schüler an der Reinhaltung der Luft beteiligen muß, um den Wald zu erhalten und den Waldbestand erhalten muß, um nicht die Funktion der Luftreinhaltung zu gefährden. In der dritten Einheit sollen die Schüler die gesetzlichen Möglichkeiten kennenlernen, umweltfeindliche Planungen zu beeinflussen. In einer vierten Einheit soll an einem Beispiel aufgezeigt werden, wie Bürger für den Schutz des Waldes eintreten. goj/difu
Keywords: Wald; Landschaftsschaden; Umweltschutz; Straßenbau; Autobahn; Nutzungskonflikt; Bürgerbeteiligung; Regionalplanung; Unterrichtsmaterial