Umweltschutz und regionale Beschäftigungspolitik. Zur Verknüpfung von Arbeit und Umwelt in der Region. - Welsch, Johann (My University, 1985)
Die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit und die Verbesserung der Umweltbedingungen stehen nicht in Gegensatz zueinander. Darauf basiert die kürzlich vom DGB vorgelegte Konzeption "Umweltschutz und qualitatives Wachstum". Der Bericht knüpft an diese Konzeption an und geht gleichzeitig einen Schritt weiter. Die Hauptverursacher von Umweltschäden haben ihren Standort in bestimmten Regionen, die Umsetzung umweltpolitischer Maßnahmen muss daher vor allem auf lokaler Ebene erfolgen. Die gewerkschaftliche Politik und Programmatik der Verbindung von Umweltschutz- und Arbeitsplatzinteressen darf sich deshalb nicht auf die globale Ebene beschränken. Es gilt, die lokalen und regionalen Ebenen in diese Überlegungen mit einzubeziehen. Der Beitrag untersucht hierzu die Bedingungen, Ansatzpunkte und Probleme einer VerknÜpfung von Arbeit und Umwelt in der Region. (hb)
Keywords: Umweltschutz; Regionalpolitik; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Umweltplanung; Beschäftigungspolitik; Beschäftigungseffekt; Umweltschutzinvestition; Verknüpfung; Umweltverbesserung; Umweltschutzmaßnahme; Politik; Wirtschaft