Nordrhein-Westfalen: Land der neuen Integrationschancen. 1. Integrationsbericht der Landesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der umfangreiche 1. Integrationsbericht der Landesregierung geht einleitend auf die Ziele und Strukturen der Integrationspolitik in Nordrhein Westfalen ein und hat als thematischen Kern den Stand der Umsetzung des Aktionsplans Integration vom 27. Juni 2006. Der Aktionsplan ist das integrationspolitische Arbeitsprogramm der Landesregierung. Der Integrationsbericht dient auch der Information des Parlaments und der Fachöffentlichkeit über den Stand der Integration in Nordrhein-Westfalen. Er enthält einen Beitrag zur Bevölkerungsentwicklung und zur Lebenslage der zugewanderten Menschen in Nordrhein-Westfalen auf breiter Datengrundlage (Mikrozensus etc.). Der Integrationsbericht unterscheidet sich von den Vorgängerberichten dadurch, dass er erstmals den Begriff "Menschen mit Zuwanderungsgeschichte" verwendet. Er überwindet damit das alte "Ausländer"-Konzept, das sich angesichts der Vielschichtigkeit von Zuwanderung und Integration als nicht mehr zeitgemäß erwiesen hat. Nordrhein-Westfalen ist bundesweit Vorreiter bei der Entwicklung dieses Konzeptes. Der Bericht ist der Einstieg in ein regelmäßiges indikatorengestütztes Integrationsmonitoring. Teil des Integrationsberichts ist der Bericht des Integrationsbeauftragten der Landesregierung.
Keywords: Ausländer; Integration; Indikator; Bevölkerungsentwicklung; Ausländerintegration; Aktionsplan; Monitoring; Zuwanderung; Zuwanderer; Lebenslage; Sozialberichterstattung