Der Anwalt des Kindes. Die Vertretung von Kindern in zivilrechtlichen Kindesschutzverfahren. Eine vergleichende Studie. - Salgo, Ludwig (Suhrkamp, 1996)
Bedarf es einer eigenständigen Kindesvertretung? In welchen Fällen? Wer ist für solche schwierigen Aufgaben am ehesten geeignet? Welche organisatorischen Konsequenzen sind notwendig? Welche Ziele und Aufgaben verfolgt eine eigenständige Kindesvertretung? Vor dem Hintergrund ausländischer Erfahrungen in den USA, in Großbritannien, Frankreich und Australien untersucht der Autor die deutsche Rechtsentwicklung und weist nach, daß eine institutionalisierte Form der Rechts- und Interessenvertretung Minderjähriger auch dem deutschen Rechtssystem geläufig ist. difu
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Zivilrecht; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht