Gemeindeverfassung und kommunale Aufgabenstellung in der Gegenwart. - Scheuner, Ulrich (My University, 1962)
In dem Beitrag wird die Stellung der Gemeinde im Gesamtaufbau des Staates besonders unter soziologischen Aspekten betrachtet. Den Ausgangspunkt bildet, nach einer einführenden Darstellung der kommunalen Lage seit der Weimarer Republik, die Analyse der gegenwärtigen Lage der deutschen Verwaltung. Es folgen die Themen Grundlagen einer demokratischen Gemeindeorganisation; die Verfassungsordnung der Gemeinde; Gemeindebürger und Gemeindeverwaltung.
Keywords: Gemeindeverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverfassung; Verwaltung