Neue Gastechnologien. - Beyer, L. (My University, 1991)
Erdgas ist ein Primärenergieträger, der aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung besonders günstige Voraussetzungen bietet, um mit Hilfe moderner Techniken einen wichtigen Beitrag zum umweltfreundlichen und rationellen Einsatz von Energie zu leisten. Mit der Niedertemperatur- und Brennwerttechnik und Wärmepumpen werden hohe Wirkungsgrade erzielt. In der Zukunft wird ein verstärkter Einsatz dieser Technik erwartet. Von dem Ausbau der Kraft-Wärme-Kopplung durch erdgasbefeuerte Blockheizkraftwerke und durch den Einsatz von Gasturbinen wird ein weiterer Weg der wirtschaftlichen Energienutzung durch den Einsatz von Erdgas gewiesen. (rol)
Keywords: Erdgas; Energieeinsparung; Umweltschutz; Niedertemperaturheizung; Wärmepumpe; Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Koppelung; Gastechnik; Emissionsminderung; Brennwerttechnik; Gasturbine; Wirkungsgrad; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff