Wegdek en geluid. (Straßenbefestigung und Lärm.) - Groot, P. H. de; Ettinger, J. J. van (My University, 1987)
Der Beitrag geht zunächst auf die drei im Verkehr wesentlichen Schallquellen Motor, Auspuff und Reifen ein und beschäftigt sich dann speziell mit den Rollgeräuschen, die sowohl von der Art der Reifen als auch von der Straßenoberfläche beeinflusst werden. Es wird festgestellt, dass die in den Rechen- und Messvorschriften des niederländischen Lärmschutzgesetzes vorgenommene Kategorisierung der Befestigungsarten zu grob ist, um den tatsächlichen Verhältnissen gerecht zu werden. Dies wird anhand von Literaturstudien und durchgeführten Messungen an z.B. grobrauhen Zementbetondecken sowie grobrauhen und offenen Asphaltbetondecken, die kurz erläutert werden, aufgezeigt. (-z-)
Keywords: Schallquelle; Kraftfahrzeug; Emission; Straßenbefestigung; Vorschrift; Messung; Verkehrsemission; Motor; Schalldämpfer; Reifen; Rollgeräusch; Straßenoberfläche; Befestigungsart; Kategorisierung; Lärmschutzgesetz; Literaturstudie; Umweltpflege; Verkehrslärm