Wohnen im Alter. Marktprozesse und wohnungspolitischer Handlungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der demographische Wandel erfordert, dass die Wohnungsangebote in Zukunft verstärkt auf die Bedarfslagen von älteren Menschen ausgerichtet werden. Dies umfasst Wohnformen, die aufgrund der weitgehend barrierefreien bzw. -reduzierten Gestaltung der Wohnung und des Wohnumfeldes sowie durch fußläufig erreichbare Versorgungseinrichtungen auch für Menschen mit Bewegungseinschränkungen eine selbstständige Lebensführung ermöglichen. Es umfasst aber auch Wohnformen, die mit umfassenden Unterstützungsleistungen verknüpft sind und Angebote zur sozialen Einbindung vorhalten. Der zusätzliche Bedarf nach solchen altersgerechten Wohnungsangeboten kann teilweise durch Neubauten gedeckt werden. Im Wesentlichen wird es jedoch darum gehen, den Wohnungsbestand an die zukünftigen Herausforderungen anzupassen. Hier setzt das in dieser Veröffentlichung beschriebene Projekt Forschungsvorhaben "Wohnen im Alter - Marktprozesse und wohnungspolitischer Handlungsbedarf" an. Es zielt darauf, den Bestand und den Bedarf an altersgerechten Wohnungsangeboten zu quantifizieren, fördernde und hemmende Faktoren für die Schaffung eines ausreichenden altersgerechten Wohnungsangebotes zu bestimmen und auf dieser Grundlage wohnungspolitische Handlungsempfehlungen zu formulieren.
Keywords: Wohnungsmarkt; Alter Mensch; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Wohnform; Altenwohnung; Wohnungspolitik; Demographischer Wandel; Altengerechtes Wohnen; Barrierefreiheit