Ökologische Erneuerung der ehemaligen DDR. Begrenzungsfaktor oder Impulsgeber für eine gesamtdeutsche Entwicklung? - Naukoks, Friedhelm (My University, 1991)
Mit der deutsch-deutschen Vereinigung wurden neben den wirtschaftlichen auch die schwerwiegenden ökologischen Probleme der ehemaligen DDR zu gesamtdeutschen Problemen. Eine kurzfristige und umfassende ökologische Sanierung ist unumgänglich. In dem Buch werden die Ursachen für die immer noch nicht vollständig erfaßbaren Umweltbeeinträchtigungen und -zerstörungen diskutiert, die vorhandenen Umweltschäden sowohl nach Umweltmedien als auch nach Verursachergruppen analysiert, Konzepte und Strategien für die anstehende Sanierung dargestellt und Sanierungsfristen/-kosten einschließlich der Finanzierungsmöglichkeiten eingeschätzt. difu
Keywords: Ökologie; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschutzprogramm; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Deutsche Einheit; Energiewirtschaft; Industriestandort; Umweltpflege; Umweltbelastung