Minimale Belastung elektrischer Netze durch das Laden von E-Bussen. Das Projekt MENDEL will smartes Stromnetz und intelligente Verkehrssysteme zusammenbringen. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2016)
Immer mehr Verkehrsunternehmen führen Elektrobusse ein oder erwägen in nächster Zeit eine Einführung von Elektrobussen. Die erheblichen Investitionen erfordern eine grundlegende Betrachtung der Lebenszykluskosten von Fahrzeugen mit alternativen Antriebskonzepten. Hierbei rücken die Betriebskosten (verbrauchsunabhängiger Leistungspreis und Energieverbrauch) in den Vordergrund. Innovative Automatisierungsfunktionen leisten einen Beitrag zu einer minimalen Belastung elektrischer Netze durch Ladevorgänge von Elektrobussen. Im Forschungsprojekt MENDEL finden das intelligente Stromnetz und intelligente Verkehrssysteme zusammen.

An increasing number of public transport operators introduces electric buses or is considering to so in the near future. This considerable investment requires a thorough investigation of life cycle costs of vehicles with alternative drive concepts. A focus lies on operational costs (in particular capacity charges and unit prices). Innovative automation functions contribute to a minimum load in electrical networks caused by loading electric buses. The research project MENDEL brings together the smart grid and intelligent transportation systems.
Minimum load in electrical networks caused bei loading electric buses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Automatisierung; Optimierung; Betriebskosten; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Versuchsstrecke; Elektromobilität; Ladesystem; Vernetzung; Smart Grid