Behördliche Maßnahmen bei drohendem Wohnungsverlust durch Mietschulden. - Gerull, Susanne (KBW Fachbuchverl., 2003)
Mietschulden aus unterschiedlichen Perspektiven wrden untersucht, wobei das Hilfesystem selbst im Fokus liegt. Ziel ist die Systematisierung aller Aspekte, die für die behördliche Wohnungssicherungsarbeit von Bedeutung sind. Sie beginnt mit einer detaillierten Beschreibung des Wohnungssicherungskonzepts der Sozialen Wohnhilfe Mitte von Berlin, wie es als solches nach der Bezirksfusion nicht weiter praktiziert wird. Sein spezifisches Handlungsmodell in der Wohnungssicherungsarbeit, das als innovativer Arbeitsansatz u.a. aufsuchende Hilfen beim Bekanntwerden von Mietschulden vorsah, ist ergänzt um umfangreiche Literaturrecherchen und deren Auswertung. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Miete; Verschuldung; Sozialhilfe; Behörde; Mietschuld; Wohnungssicherung; Wohnungsverlust