Die Auswirkung der Stadtentwässerung auf den Stoffhaushalt von Fließgewässern. - Lammersen, Rita Margareta (SuG-Verlagsgesellschaft, 1997)
Die Bemessung städtischer Entwässerungssysteme und die Nachweisrechnung ihrer Leistungsfähigkeit erfolgen in Deutschland nach dem "Emissionsprinzip". Dabei werden nur die Stoffmengen betrachtet, die in das Gewässersystem "abgegeben" werden, das Gewässer selbst bleibt dagegen weitestgehend unberücksichtigt. Ein wirkungsvoller Schutz der Gewässer vor den schädigenden Einflüssen der Stadtentwässerung kann jedoch nur erreicht werden, wenn das Gewässer in die Betrachtungen mit einbezogen wird ("Immissionsprinzip"). Die Arbeit versucht einen Beitrag zu einer immissionsbezogenen Betrachtungsweise in der Stadtentwässerung zu leisten. Zunächst werden fließwasserökologische Grundlagen erarbeitet. Dargestellt werden die grundsätzlichen Wirkungsmechanismen in einem Fließgewässer im allgemeinen und die Auswirkungen von Stoßbelastungen im besonderen. Die ökotoxikologische Wirkung von niedrigen Sauerstoffgehalten und erhöhten Ammoniakkonzentrationen steht dabei im Mittelpunkt. Die gewonnenen Erkenntnisse werden zu immissionsbezogenen Anforderungen an die Belastung der Gewässer durch Einleitungen aus urbanen Gebieten zusammengefaßt. Die Auswirkung der Stadtentwässerung auf den Stoffhaushalt (vor allem auf den Sauerstoff- und Stickstoffhaushalt) von Fließgewässern wird anhand der Ergebnisse eines Meßprojektes vorgestellt, und die als Grenzwerte formulierten Anforderungen werden auf die Ergebnisse dieses Meßprojektes angewandt. Abschließend wird gezeigt, wie das Immissionsprinzip in die Planung zukünftiger und sanierungsbedürftiger Stadtentwässerungssysteme einbezogen werden kann. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Entwässerung; Stadtentwässerung; Schadstoff; Stickstoff; Sauerstoff; Wasserhaushalt; Gewässer; Wirkungsanalyse; Stoffhaushalt; Fließgewässer; Emissionsprinzip; Immissionsprinzip