"Wenn dann der Kaiser nicht mehr kommt..." Kommunalpolitik und Arbeiterbewegung in Wiesbaden 1890-1914. - Weichel, Thomas (Selbstverl., 1991)
Im zeitlich eng gesteckten Rahmen der Arbeit ist für den Autor die Erforschung der Verflechtung von Sozialdemokraten und Kommunalpolitikern entscheidend. Ein weiterer wichtiger Anlaß für diese Arbeit ist die Sonderstellung Wiesbadens als jährliches Besuchsziel des Kaisers und als multikulturelles Kurzentrum, welches von einem starken Bürgertum beherrscht war. Die Entwicklung der dort ansässigen Arbeiterbewegung zu einer nicht zu unterschätzenden Größe in Hinsicht auf Qualität und Quantität wird ebenfalls untersucht.Die Einflußnahme der Arbeiterbewegung auf die städtische Sozialpolitik, die im Gegensatz zu anderen preußischen Städten in den seltensten Fällen zu ernsten Auseinandersetzungen mit den Stadtvätern führte, bildet den Hauptteil der Arbeit. Der Autor verknüpft des weiteren die Stadtentwicklung, die Kommunalpolitik und zeitgenössische Wahlstatistiken in dieser Untersuchung zu entscheidenden Faktoren. mabo/difu
Keywords: Sozialstruktur; Wahlen; Parteipolitik; Gewerkschaft; Sozialpolitik; Fremdenverkehr; Kurort; Statistik; Sozialwesen; Verein; Soziographie; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Geschichte; Sozialdemokratie; Arbeiterbewegung