Grundlagen der Bauleitplanung. Der Bebauungsplan. 2. neu bearb. u. erw. Aufl. - Hangarter, Ekkehard (Werner, 1992)
Seit das Baugesetzbuch in Kraft getreten ist, befassen sich Forschung und Lehre intensiv mit der Thematik der Bauleitplanung. In der Literatur werden jedoch oft nur Einzelfragen, wie die des Planungsrechtes, der Abwägungselemente, des zeichnerischen Inhaltes und der Darstellung von Bauleitplänen oder des reinen städtebaulichen Entwurfs, behandelt. Der Autor versucht unter den Bauleitplänen den Bebauungsplan in seiner Gesamtheit darzustellen. Ausgehend von den Grundsätzen der Bauleitplanung, dem Zweck des Bebauungsplanes und den notwendigen Planungsunterlagen, werden Planung und Planaufstellung, planungs- und bauordnungsrechtliche Festsetzungen in Zeichnung und Text in der Theorie und anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis behandelt. In der 2. Auflage werden die neuesten gesetzlichen Regelungen berücksichtigt und wird der Themenkreis mit Planungen für Gewerbe und Industrie erweitert. difu
Keywords: Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Städtebaurecht; Leitfaden; Planungsrecht; Recht; Bebauungsplanung; Baugesetzbuch (BauGB)