Hochwasserschutz in Zeiten des Klimawandels - Konsequenzen für die Niederschlagswasserversickerung und die Bewältigung von Starkregen. - Greiving, Stefan (Lexxion, 2021)
Der Autor erörtert, welche planerischen Unwägbarkeiten bei der Bewältigung von Starkregenereignissen bestehen, worauf diese zurückzuführen sind und ob bzw. inwieweit es möglich ist, diese auszuschalten. Er stellt die Ungewissheit in der Planung dar, insbesondere das Problem, dass zwar die Prozesszusammenhänge bekannt, aber Wahrscheinlichkeiten und Folgen nicht bestimmbar sind. In seinem Fazit stellt er fest, dass die Gemeinden mutig ihre Einschätzungsprärogative hinsichtlich aus ihrer Sicht zu ergreifenden Maßnahmen ausnutzen müssten. Schließlich sei auch über eine stärkere Beteiligung der Bürger an Vorsorgemaßnahmen nachzudenken.
Keywords: Hochwasserschutz; Klimawandel; Niederschlagswasser; Regenwasserversickerung; Starkregen; Bauleitplanung; Risikoabschätzung; Risikoanalyse