Die Bewertung der Naturschutz- und Erholungsfunktion des südlichen Teils der Insel Amrum. Eine methodische Überprüfung der Anleitung zur Bewertung des Leistungsvermögens des Landschaftshaushaltes, BA LVL. - Neß, Carsten (My University, 1992)
Ziel dieser Arbeit war es, am Beispiel des südlichen Teils der Insel die praktische Anwendbarkeit der inhaltlichen und methodischen Kriterien der landschaftsökologischen Bewertungsanleitung für die Naturschutzfunktion und Erholungsfunktion der Landschaft nach BA LVL (Anleitung zur Bewertung des Leistungsvermögens des Landschaftshaushaltes) zu prüfen und methodisch einzuordnen. Im Vordergrund steht er ein umfassender Vergleich mit bestehenden wissenschaftlichen Erkenntnissen und anderen Bewertungsverfahren, die seit den 60er Jahren aufgestellt und im Laufe der Zeit den gegebenen Umweltproblemen und dem Bevölkerungswachstum angepaßt worden sind. Als Konsequenz der Bewertung wird ein neues Naturschutzgebiet auf Amrum vorgeschlagen. mabo/difu
Keywords: Landschaftsbewertung; Landschaftsökologie; Bewertungsmethode; Ökosystem; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Ästhetik; Siedlungsstruktur; Methode; Erholung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Insel