Ökonomische Wissenschaft in der Zukunft.Ansichten führender Ökonomen. - (:unkn) unknown (Wirtschaft u. Finanzen, 1992)
Führende Ökonomen werfen einen Blick in die Zukunft ihrer Disziplin.Der Tenor dieser Beiträge stellt die Bedeutung der folgenden drei Entwicklungsstränge für die Zukunft heraus: Erstens einen fortschreitenden Prozeß der Integration der ökonomischen Wissenschaft mit anderen sozialwissenschaftlichen Disziplinen, zweitens kontrollierte Experimente und umfassende Simulationen mit dem Computer, die die Methodik erneuern sollen und drittens werden Problemfelder in das Zentrum der Wirtschaftswissenschaften rücken, die heute noch ein Schattendasein fristen, wie ökologische Probleme oder die zunehmenden Migrationsströme von Süd nach Nord und von Ost nach West. st/difu
Keywords: Wirtschaftswissenschaft; Zukunft; Strukturwandel; Reflexion; Konjunktur; Theorie; Problem; Fortschritt; Mikroökonomie; Spieltheorie