Marktprozeß und Innovation. - Audretsch, David B. (My University, 1993)
Die Arbeit zeigt, auf welche Weise die wachsende Rolle von Information und Wissen in der modernen Industriegesellschaft zu einer neuen Einschätzung der Verbindung von Industrie in einem dynamischen Kontext - bzw. Marktprozeß - und technologischer Entwicklung führt. Während in der traditionellen statischen Betrachtungsweise die Auffassung vertreten wird, daß die Organisation einer Industrie Ausmaß und Verlauf der technologischen Entwicklung bestimmt, erscheinen Marktprozeß und innovative Aktivität als untrennbar miteinander verbunden, sobald man das Ganze aus einer eher dynamischen Perspektive betrachtet. Diese neue Betrachtungsweise führt nicht nur zu einem neuen Verständnis der dynamischen Natur von Unternehmen und Märkten, sondern auch zu einer neuen Auffassung von einer angemessenen Rolle von Wirtschaftsmacht bei Unternehmen und Industrien. difu
Keywords: Industrie; Information; Technologie; Unternehmen; Markt; Wirtschaftsentwicklung; Industriegesellschaft